第六十六集曾家是外国人

更新日期:2018-06-12 00:00:59|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:黄忠强律师|点击:5090次|所属栏目:婆媳
导读: 宋江班师回梁山,在梁山脚下,突然被段景住拦住。原来段景住从大金国偷了一匹好马‘照夜玉狮子马’,想将此马献给宋江入伙。谁曾想路过曾头市,被曾家五虎夺了去。段景住和他们说这马是梁山宋公明的,曾家五虎表示宋江算老几啊,马是大金国的,就该他们要,段景住没办法来…

宋江班师回梁山,在梁山脚下,突然被段景住拦住。原来段景住从大金国偷了一匹好马‘照夜玉狮子马’,想将此马献给宋江入伙。谁曾想路过曾头市,被曾家五虎夺了去。段景住和他们说这马是梁山宋公明的,曾家五虎表示宋江算老几啊,马是大金国的,就该他们要,段景住没办法来梁山报信。宋江了解情况后表示先回山寨再商议。”于是带了段景住,一同上了梁山,梁山摆酒庆贺。

这一天,段景住又来找宋江说起那匹马,宋江叫戴宗去曾头市探听消息。戴宗回来汇报:“曾头市上有三千余家,最大的一家是曾弄,大金国人,早年举家迁入中原,做生意发了财定居在此,将此地命名为曾头市。他有五个儿子号称曾家五虎:大儿子曾涂,二儿子曾密,三儿子曾索,四儿子曾魁,五儿子曾升,还有一个教师史文恭,一个副教师苏定。曾家在曾头市建立了武装势力,把曾头市打造成易守难攻的独立王国,现在造下五十余辆囚车,与梁山作对要把梁山各位头领都抓光。那匹千里玉狮马现在给了教师史文恭。更可恨的是史文恭编了几句顺口溜散布得曾头市上小孩子满大街传唱:摇动铁镮铃,神鬼尽皆惊。铁车并铁锁,上下有尖钉。扫荡梁山清水泊,剿除晁盖上东京!生擒及时雨,活捉智多星!曾家生五虎!天下尽闻名!”

宋江闻听也很生气召集晁盖众好汉开会。宋江将曾头市情况一说,晁盖听罢大怒,牌桌而起:“曾家五虎可恨,史文恭这贼更可恶,他们与梁山作对是自寻死路!宋三郎,你不要再阻拦我,这次我必须亲自踏平曾头市,活捉这些贼人,你负责守山!”晁盖为何要这么安排,晁盖这次不给宋江反对的机会了,直接以寨主身份把这事给定了。宋江一看晁盖这架势也没有敢阻拦。

当日晁盖点自己嫡系人马及林冲、呼延灼、徐宁等及二十个领帅五千人马准备下山。正要出发时,忽起一阵狂风,把晁盖队伍中的军旗吹断了,众人大惊失色。吴用劝晁盖,风吹断军旗,于军不利,过几天再出发不迟。晁盖不听劝阻带兵开赴曾头市。

梁山兵马在曾头市边上扎营。次日晁盖带领众头领上马去看曾头市。果然曾头市无比险要,易攻难守,铁壁铜墙。梁山好汉正在看呢,树林中出来的一伙人拦住梁山好汉,为首的曾家第四子曾魁,曾魁高声喝道:“尔等梁山泊草寇!胆敢来曾头市,我正要来拿尔等解官请赏,还不下马受缚,省得我动手了!”梁山阵营林冲忍不住飞马而出,与曾魁打在一起,曾魁一看不是林冲对手,拨马便走,退回树林,林冲归队。晁盖众人回营商讨打曾头市之策。林冲道:“明天直接去挑战,看看对方的实力如何,再做打算。”

转天梁山与曾头市人马双方在曾头市口旷野地方,两军对垒。曾头市阵营七人带队:中间教师史文恭;上首副教师苏定,下首便是曾家长子曾涂;左边曾密,曾魁;右边曾升,曾索。教师史文恭弯弓插箭,胯下骑的正是千里玉狮子马。曾家列队完毕,推出数辆囚车,放在阵前,曾涂对着梁山阵营开骂:“梁山草寇,看见为你们准备的囚车了吧!不是我们曾家说大话,我们要是弄死你们中任何一个,都算我们没本事!要把你们一个个活捉装囚车里解送东京!你们要是怕了,赶紧磕头求饶!”晁盖大怒:“去你娘的曾家,你爷爷先要了你的命!”挺枪出马,直奔曾涂;梁山众将也一起杀过来,两军混战,曾家军马一步步退入退回曾头市。林冲,呼延灼一见路途不好,赶紧让晁盖收兵。两边互有损失。

晁盖现在明白了外出打仗那那么容易,一连三日挑战,曾头市没任何动静,

晁盖闷闷不乐。第四日,忽然有两个和尚来见晁盖表示他们是曾头市上法华寺里监寺僧人,长期遭受曾家压迫,现在梁山好汉来了,愿意当向导,请梁山头领去劫营。晁盖闻听大喜,留下两个僧人。林冲劝晁盖要冷静不要轻信陌生人,小心提防为好。晁盖不听林冲苦劝,坚持要去,留下一般人马交给林冲在外接应。结果晁盖带人去了就中圈套了,被乱箭射伤,幸亏林冲接应才得以回营,损失过半。回营发现晁盖中的是带毒药的箭,箭上刻有“史文恭”字。晁盖伤势越来越重,林冲见这种情况没法再打了护送晁天王从曾头市撤兵。

在梁山晁盖临终前向众头领发话,谁抓住射死自己凶手,谁就是梁山之主,告诉宋江你好好保重吧。晁盖带着无比的遗憾绝气而亡。

曾头市是梁山遭受重创的地方,曾头市一战导致了梁山领导人的更替。小说中曾家父子建立私人武装势力先抢了给宋江的宝马,又夸海口挑衅梁山,教官史文恭箭射晁天王,导致晁天王死亡,曾头市的系列行为改变了梁山的发展轨迹,对梁山的变化起到重要的影响作用。但是曾家父子并非北宋王朝公民,属于金国侨居在北宋的外国人。对外国人犯罪该如何处理呢?根据我国刑法第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用刑法规定。所以我国刑法对外国人犯罪实行的是属地管辖原则,因曾家父子只是做生意的,所以不享有刑事豁免权。曾家父子实施了抢马的抢劫罪,挑衅梁山的寻衅滋事罪,史文恭箭射晁天王的故意伤害致人死亡罪。虽然曾家父子都是侨民,但应对曾家父子适用按属地管辖。按刑法相应规定定罪处罚。需要说明的根据刑法第35条规定,对外国人犯罪可以根据情况独立或附加适用驱逐出境的处罚。

分享: