先说说我家猫怎么走上纯冻干这条路的吧

更新日期:2018-06-11 13:05:57|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:一起吸猫啦|点击:7689次|所属栏目:萌宠
导读: 小粉红严肃照镇楼先说说怎么走上纯冻干这条路的吧。一开始我只知道猫干粮、罐头和鱼饭(跟很多小白一样,曾经以为猫就是爱吃鱼的),但在不断研究学习的过程中了解到猫是一种什么动物,因此很快否定掉了干粮。家猫,拉丁名felis catus,是家猫种-猫属-猫亚科…

小粉红严肃照镇楼先说说怎么走上纯冻干这条路的吧。一开始我只知道猫干粮、罐头和鱼饭(跟很多小白一样,曾经以为猫就是爱吃鱼的),但在不断研究学习的过程中了解到猫是一种什么动物,因此很快否定掉了干粮。家猫,拉丁名felis catus,是家猫种-猫属-猫亚科-猫科-猫型总科,纯纯的食肉动物。它们的天然猎物一直是小鸟、老鼠和兔子这些小动物,而人造小饼干——猫干粮,饱含来路不明(?)的肉粉和大量淀粉,除了方便主人外,对猫并没有什么太大的益处,既然我自己不会一辈子吃压缩干粮度日,自然也不会给我的小猫吃猫干粮。在排除了干粮后,那剩下的就是罐头、冻干和自制(包括熟食和生骨肉)了。由于客观条件暂时没法自制生骨肉,而顶级罐头跟冻干比一是在价钱上相差不大;二是罐头毕竟是熟食,很多营养成分都靠添加,还有一些添加剂和食用胶类。所以选定了最接近自然食物的冻干作为主食。冻干,全称冷冻干燥技术,简单的说是一种脱水技术,而脱水就是为了便于长期保存。具体到肉类上,这种技术可以在几乎不改变肉类中热敏性营养物质(包括蛋白质、多种维生素、牛磺酸、DHA等不饱和脂肪酸等等很多营养元素)的生物活性以及分子结构的情况下将肉中所含水分升华掉,反过来,只要补充水分,冷冻干燥之后的肉也会恢复到最接近生肉的状态。因为冻干技术的这些特点,其被广泛应用于药品制造,是比较成熟的技术,这点不用担心。接下来根据个人经验说说我买过的几个冻干品牌,它们分别是stella & chewys'(简称sc)、primal、k9(feline nature)、wysong和vital essential。首先是Stella & Chewy's,简称SC。SC在淘宝上容易买到的口味有鸭鹅、鸡肉三文鱼、鸡肉、火鸡、三文鱼鳕鱼,价格在200左右/340g。配方(应该是国内互联网上第一份中文完整版配方),以鸡肉口味为例:

鸡肉(与骨),鸡肝,鸡胗,南瓜子,氯化钾,磷酸二氢钠,氯化胆硷,干乳酸片球菌发酵物,干嗜酸乳杆菌发酵物,干长双歧杆菌发酵物,干屎肠球菌发酵物,牛磺酸,天然维生素E,蛋白锌,硫酸锌,硫酸铁,蛋白铁,维生素E补充物,烟酸(维生素B3),硫酸铜,蛋白铜,维生素B2,硫酸锰,亚硒酸钠,蛋白锰,硝酸硫胺(维生素B1),盐酸吡哆醇(维生素B6),维他命D3补充物,叶酸(维生素B9),维他命B12补充物。SC冻干基本都是是圆柱颗粒状的,手感比较酥松,一捏就散,很好弄碎,泡水后的吸收也很快,冻干里有碎骨粒。口味的话,如果按喜爱程度打星,我家猫大概是这样(满分5个滑稽币):鸡肉火鸡鸡肉三文鱼三文鱼鳕鱼鸭鹅特别说下鸭鹅,不知道其他猫怎么样,我家这只简直毫无兴趣,当初买的一包都是每次掺一点点到别的口味里,慢慢吃完的。SC小结表:

SC配方的特点就是除了主料外,其他全部直接添加营养元素,类似于生肉拌预混粉,这跟其他几个牌子区别挺大。再说Primal,这个牌子目前是我家猫食的主力,在淘宝上容易买到的口味有牛肉三文鱼、鸡肉三文鱼、鹿肉、火鸡。Primal的冻干是方块状,一块大概8、9克,鸡肉三文鱼和火鸡的很容易弄碎弄散,牛肉三文鱼的就很紧实,鹿肉最硬,这两种口味会把手都掰疼,不夸张。同样,牛肉三文鱼和鹿肉吸收水分也比较慢,要用勺子不停碾压,加快吸收。口味的话,这个牌子我家猫最爱鹿肉。说下配方,Primal的鹿肉价格在330左右,其他口味在250左右,鹿肉贵确实有道理,跟其他口味比,除了主料不同外,配方里也有几处改动。鹿肉配方:

鹿肉,鹿心,鹿肝,磨圆鹿骨,*绿叶羽衣甘蓝,笋瓜(南瓜属植物),*绿豆,蔓越莓,蓝莓,南瓜籽,葵花籽,蒙脱石,苹果醋,*香菜,*沙丁鱼油,牛磺酸,椰子油,鳕鱼肝油,藜麦芽粉,姜,维他命E补充物,混合生育酚(天然维生素E)(自然防腐)。*标注为与其他口味不同的配方。牛肉三文鱼配方:

牛心,牛肝,圆牛骨,三文鱼肉,甘蓝,笋瓜(南瓜属植物),萝卜,苹果,西兰花,蔓越莓,蓝莓,南瓜籽,葵花籽,蒙脱石,苹果醋,荷兰芹,三文鱼油,牛磺酸,椰子油,鳕鱼肝油,藜麦芽粉,干海藻,苜蓿,维他命E补充物,混合生育酚(天然维生素E)(自然防腐)Primal的配方里有很多种蔬果与干果,推测应该是以提供各类维生素为主,而且添加了鱼油,每次用手捏碎时,最油的是牛肉三文鱼口味。至于是像Primal这样提供原生态成分(蔬菜、水果、干果)更好还是SC那样直接添加营养物更好,这个我也说不上来,只能说Primal的模式更加模拟放养猫的生活环境一些吧,给我的直观感受就是Primal的包装袋里仿佛就是一个传统的美国大农场。Primal小结表:

分享: