她16岁被骗卖入妓院,后成为民国最美女匪首,最后被东北军枪毙

更新日期:2018-06-11 05:57:20|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:旧城已凉|点击:3291次|所属栏目:幽默
导读: 民国时期,在东北地区匪患作乱,但在那个男人当家的社会一个女人家要去当土匪则要非常大的勇气,而张素贞却是民国女人中的另类,她不仅当了土匪,而且还成了轰动一方的女匪首,当然,当土匪是要付出代价的,于是这位曾经当过妓女的美貌女匪首最终死在了东北军的枪口下。 …

民国时期,在东北地区匪患作乱,但在那个男人当家的社会一个女人家要去当土匪则要非常大的勇气,而张素贞却是民国女人中的另类,她不仅当了土匪,而且还成了轰动一方的女匪首,当然,当土匪是要付出代价的,于是这位曾经当过妓女的美貌女匪首最终死在了东北军的枪口下。

张淑贞行刑前的照片

驼龙(1901-1925)原名张淑贞(或素贞),东北辽阳人,生于农民家庭,号为驼龙,驼龙自幼家境贫寒,母亲早亡,她同父亲相依为命,过着极其艰苦的生活。张素贞生逢乱世,加以年幼无知,不幸被坏人拐骗至长春卖入妓院,花名翠喜儿,时年16岁。张素贞终经不起老鸨子的折磨,只得随遇求生,遇到王福棠,自称''仁义军''、报号''大龙''的绺子大当家,二人情投意合。

1919年,土匪''大龙''绺子的人要从''金玉堂''妓馆里赎她,老鸨子小金宝死活不肯,因为张素贞是她的摇钱树。于是大龙决定绑票。一天,小金宝领着她的独生儿子去逛庙会,在人群中挤来挤去,大龙的人就在小金宝儿子的头上抹上了蒙汗药,把孩子给绑走了。后来,''花舍子''(匪帮里的联络官)给送信,小金宝心疼儿子,只好舍出张淑贞。

有人说,其部下有四百余众。《戊戌变法以来有关大事记》说:驼龙“率

两千人在五常、榆树、双城等地”活动六年。可见其势力不小。张素贞惯

使双抢,骁勇善战,屡次挫败围剿的官兵。1924年队伍被击溃,张素贞只

身逃脱,无处投奔,遂落脚于公主岭妓院。

这是张素贞当年落脚的公主岭妓馆

吴会山根据李杜之子李凡口述整理的《智擒女匪驼龙》:驼龙照行规接客,为老白龙宽衣,脱下猞猁皮袄。老白龙转身露出身份,''你认识我吗?跟我走一趟。''驼龙从容镇静,手伸向柜上皮箱:''我换件衣裳。''老白龙急忙扣住驼龙双手:''不必了。''于是喊来部下押解驼龙。之后打开皮箱,见有两支镜面匣子枪,子弹早已上膛,可随时一触即发。就这样,逮着了驼龙。驼龙的土匪生涯,从妓院开始打妓院结束,就这么富有戏剧性。'' 哈哈笑,哈哈笑,官兵来了胡子跑。 你买鞭,我买炮, 驼龙绺子被拔掉。''这是当时的童谣,也可以看出土匪当时并不受老百姓喜欢。李杜将驼龙羁押长春军法处后,收到张学良''解往沈阳''、吴俊升''解往八面城''的两封电报,抓个女匪都觉得稀罕。左右为难,李杜给驼龙拍完照片后,就地处决。

驼龙被处决后,上报给张作霖的报告

驼龙被处决后,有人将这一折报告传给了张作霖,这样一个奇女子,在后人眼里是很有趣的。于是有了很多版本的影视剧来描述这个事情,例如电视连续剧《驼龙传奇》、地方剧《枪毙女匪驼龙》等,充分的说明了当时的社会背景。这样一个传奇,在东北土匪史多了浓重的一笔

分享: