“六个核桃·读书慧” 促进教育公平

更新日期:2018-06-11 11:13:25|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:星善联盟|点击:4805次|所属栏目:婆媳
导读: 由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司共同倡导发起的“书送智慧,梦想起航——‘六个核桃·读书慧’公益基金捐赠仪式”在山西省吕梁市方山县东德学校举行,此次捐赠仪式也正式拉开2018年度中国红十字基金会“六个核桃·读书慧”公益基金(以下简称“‘六个核桃·读书慧…

由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司共同倡导发起的“书送智慧,梦想起航——‘六个核桃·读书慧’公益基金捐赠仪式”在山西省吕梁市方山县东德学校举行,此次捐赠仪式也正式拉开2018年度中国红十字基金会“六个核桃·读书慧”公益基金(以下简称“‘六个核桃·读书慧’公益基金”)图书捐赠项目的序幕。

据“六个核桃·读书慧”公益基金管委会工作人员介绍,2018年,该基金将在浙江、辽宁、山西、广西、陕西、广东等6个省(区)的共计463所中小学发放图书及配套设施,希望越来越多的乡村孩子可以在“书香”中健康快乐地成长。

助力孩子梦想腾飞

捐赠仪式上,中国红十字基金会对河北养元智汇饮品股份有限公司为“六个核桃·读书慧”公益基金项目做出的贡献表示了感谢。中国红十字基金会副理事长刘选国表示:“希望通过我们的努力,让孩子能够‘读好书、多读书’,养成阅读的良好习惯,长大成为社会的栋梁之才,为建设吕梁和家乡做贡献。”

此外,刘选国还向全校师生讲述了红十字的由来以及红十字青少年在校的重要作用,希望“六个核桃·读书慧”项目这样一个公益平台既能促进教育改革、教育公平、缩减城乡差异,也能有效推动促进红十字青少年工作在学校的开展,培养受赠学校青少年传承人道、博爱、奉献的红十字精神,长大后成为有人道情怀、博爱精神的合格公民。

本次“六个核桃·读书慧”公益基金项目捐助的对象——东德学校,位于革命老区吕梁市方山县,其600余名在校学生以务工人员子女为主。活动现场,“六个核桃·读书慧”公益基金项目的千余本图书成为孩子们收到的最有意义的儿童节礼物。

此次活动,“六个核桃·读书慧”公益基金还特别邀请了学生们喜欢的儿童文学作家杨红樱担任阅读导师,为孩子们带来一堂特别的阅读指导课。县上其他学校得知该消息后,均踊跃报名要求参与听讲。课堂上,杨红樱结合自己的作品,跟大家分享平时阅读和写作的小技巧,讲述自己在创作过程中的一些体会及心理变化。

累计投入2500万元

“六个核桃·读书慧”公益基金是由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司于2015年共同倡导发起的,旨在关注贫困地区教育事业发展,为贫困地区的中小学捐赠图书及配套设施。

截至目前,“六个核桃·读书慧”公益基金项目已累计投入2500万元,共有湖北、湖南、山东、青海、江西、安徽、河南、河北、云南、四川、重庆、贵州等12个省市的948所学校受益于项目捐赠。

为确保公益活动真正落实到位,“六个核桃·读书慧”公益基金项目在确定受捐对象时,实地考察、严格审批,公开招标遴选图书供应商,保障资金使用公平、公正和透明;为培养已配送“六个核桃·读书慧”书库的学校的学生建立良好的阅读习惯,“六个核桃·读书慧”公益基金开展了阅读导师培训项目,通过阅读导师的力量给予孩子正确引导;在进一步提升捐赠图书的利用率及学生的阅读能力上,“六个核桃·读书慧”公益基金还于2017年12月开展了首期“书送智慧,梦想起航”主题征文活动,受益于“六个核桃·读书慧”公益基金项目的各地中小学生积极参与,共向活动方投稿1600余篇。

此外,“六个核桃·读书慧”公益基金项目也希望通过一系列活动,号召更多的爱心人士能加入到公益助学当中。为了让更多贫困地区的学校学生有书读,中国红十字基金会还通过蚂蚁金服公益平台发起“小小书籍 大大梦想”筹款项目,以帮助更多怀有梦想的学生。截至目前,“小小书籍 大大梦想”网络公益众筹项目共计筹款42万余元,配送书库28所。

作者:徐辉 | 来源:csrworld

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!

星善联盟

让公益更有趣,让善心更持续,一点小事也可以改变世界!

分享: