维生素D的作用远比你想的要多!

更新日期:2018-06-11 12:05:10|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:医学界内分泌频道|点击:9275次|所属栏目:健康
导读: 维生素D是如何发挥作用的?维生素D与哪些疾病息息相关?维生素D如何获取?维生素D中毒了怎么办? 作者 | 住院小医 来源 | 医学界内分泌频道 自20世纪初对佝偻病的研究发现维生素D以来,维生素D与钙磷代谢和骨骼健康的重要关联被不断发现。随着维生素D受…

维生素D是如何发挥作用的?维生素D与哪些疾病息息相关?维生素D如何获取?维生素D中毒了怎么办?

作者 | 住院小医

来源 | 医学界内分泌频道

自20世纪初对佝偻病的研究发现维生素D以来,维生素D与钙磷代谢和骨骼健康的重要关联被不断发现。随着维生素D受体和25OHD-1-α羟化酶在许多骨外组织中被发现,维生素D的作用已不再囿于调节钙磷代谢和维护骨骼健康,其多种骨骼外作用也逐渐被关注,维生素D已成为临床及基础研究的热点。

先来快速简单了解下维生素D的作用

1.钙磷调节

+增加肾脏近曲小管对钙磷的重吸收

+促进肠黏膜对钙磷的吸收

+刺激破骨细胞促进骨质溶解,升高血钙促进骨生成。

2.免疫调节

25( OH)2D3的血液水平和其调节作用有直接关系,在其血液水平很高或很低时,都会出现免疫抑制,但不同浓度下引起免疫抑制的机制是不同的。在血液中维生素 D 浓度很高时,可以刺激产生 TGFβ-1 和 IL-4,这两种细胞因子可以抑制炎性 T 细胞的活性,通过这种抑制使免疫功能下降。

重点来了,维生素D与疾病的关系

维生素D缺乏可引起多种疾病,如儿童佝偻病以及成人骨软化症,严重维生素D缺乏可引起心肌病,甚至致死性心力衰竭,故识别维生素D缺乏高风险人群,及早进行补充治疗,可有效预防维生素D缺乏相关疾病的发生。

以下情况需要考虑存在维生素D缺乏:缺乏日照、大气污染、皮肤色素深或使用防晒霜或遮阳伞、婴儿、完全母乳喂养的婴儿、多次频繁妊娠、老年人、肥胖、素食者、吸收不良、短肠综合征、胆汁淤积性肝病患者以及使用抗惊厥药、利福平、考来烯胺、糖皮质激素和高效抗反转录病毒疗法治疗者。

对于有已知维生素D缺乏危险因素的儿童,出现了疼痛、易怒、生长缓慢、骨骼畸形时,应警惕维生素D缺乏。

1. 维生素D与糖尿病

晒太阳让皮肤接触紫外线B(UVB)是维生素D的主要来源,长期以来都认为,像是芬兰和瑞典等阳光较少的高纬度国家,罹患第一型糖尿病的比例较高;接近赤道的国家比例较低。维生素 D 缺乏会使单核细胞成为脂肪转运者。单核细胞是免疫系统中的一种白血球。它们从骨髓进入血液的几天后,往往会移动到组织中,在那里成熟为巨噬细胞 。失活或减少单核细胞和巨噬细胞上的维生素D 受体,会增强肝脏和动脉壁的炎症;而单核细胞附着到血管壁的能力也会提高,在那里释放出与糖尿病和心脏病有关的胆固醇和炎症性物质。

有一个列队研究在新生儿出生后一年每天补充2000IU维生素D3,发现维生素D3有效降低自身免疫疾病如1型糖尿病的风险。(延伸阅读:Cell Rep重磅:维生素D竟能治疗糖尿病?)

2. 维生素D与骨质疏松症

骨质疏松症(osteoporosis)的严重后果是发生骨质疏松性骨折,常见部位是脊椎、髋部和前臂远端。骨质疏松性骨折的危害很大,导致病残率和死亡率增加,比如发生髋部骨折后1年内死于各种并发症者高达20%,而存活者中约50%致残,生活不能自理,进而给整个家庭的医疗费用支出和人力支出带来沉重负担。因此,骨质疏松症的预防比治疗更为现实和重要。

维生素D是骨健康的基本补充剂之一(另一个是“钙剂”),促进钙吸收、对骨骼健康、保持肌力、改善身体稳定性,对降低骨折风险有益。维生素D缺乏可导致继发性甲状旁腺功能亢进,增加骨吸收,从而引起或加重骨质疏松。

我国维生素D成年人推荐剂量为200单位(5μg)/d,老年人因缺乏日照以及摄入和吸收障碍常有维生素D缺乏,故推荐剂量为400~800IU(10~20μg)/d。当用于骨质疏松症治疗时,维生素D剂量可增加为800~1200IU。还可与其他药物联合使用。

对于已确诊为骨质疏松症的患者,联合抗骨质疏松药物一起治疗,,能显著增加骨密度,降低骨折风险。临床上常用的抗骨质疏松药物,在临床试验设计时基本都联合了钙剂的补充,见表1。研究也提示,联合钙和维生素D,抗骨质疏松药物才能发挥更好的疗效。

表1:临床试验中抗骨质疏松症药物联合的钙和维生素D的补充量

有条件的老年人可以酌情检测血清25(OH)D浓度,以了解维生素D的营养状态,适当补充。国际骨质疏松基金会建议老年人血清25(OH)D水平应在30ng/ml(75nmol/L)及以上,以降低跌倒和骨折风险。此外,应定期监测血钙和尿钙,酌情调整剂量。但是,如患者伴有肾结石及高尿钙,则应慎用钙剂及维生素D制剂。

然而许多研究显示,单独补充钙或维生素D并没有降低骨质疏松性骨折风险的作用。而对于联合补充钙和维生素D降低骨折风险的研究一直在探索中,国内外学者进行了广泛的研究和分析探讨,但研究结论未完全一致(见表2的五项Meta分析)。

即便如此,值得注意的是,许多阴性结果多来源于欧、美人群,这些人群的钙摄入和维生素D营养状况的基线较高,所得出的结论是否适合钙摄入和维生素D营养状态相对不足的中国人群,需慎重对待。

表2:补充钙和维生素D是否有益于降低骨折风险的Meta分析

分享: