济南小儿推拿培训李波老师:暑热症的病因病机、辨证论治及小儿推拿方法

更新日期:2018-06-11 07:58:02|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:小儿推拿李波|点击:3520次|所属栏目:健康
导读: 济南小儿推拿李波:暑热症的病因病机、辨证论治及小儿推拿方法 暑 热 症 暑热症是婴幼儿时期的一种常见季节性疾病。其病主要发生 在盛夏时节,临床以长期发热,口渴多饮,多尿,汗闭为特征。体温可高达38℃~40℃,一般午后较高,清晨较低,体温与气候有密切关系,天气愈…

济南小儿推拿李波:暑热症的病因病机、辨证论治及小儿推拿方法

暑 热 症

暑热症是婴幼儿时期的一种常见季节性疾病。其病主要发生

在盛夏时节,临床以长期发热,口渴多饮,多尿,汗闭为特征。体温可高达38℃~40℃,一般午后较高,清晨较低,体温与气候有密切关系,天气愈热,体温愈高,天气转凉,体温亦随之下降;病程可长达二三个月,甚至更长,但在秋凉后症状能自行消退,在发病期如无其他兼证,一般预后良好

【病因病机】

本病的发生与小儿平素体弱,表卫不固,暑邪乘虚而入所致。婴幼儿为稚阴稚阳之体,阴气未充,阳气未盛,卫气不固,小儿冒受暑气,蕴于肺胃,伤津伤气,故致肺胃气阴两伤。若素体脾肾虚弱,外为暑气熏蒸,内则真阳不足,则易出现热淫于上,阳虚于下的上盛下虚证。

【辨证论治】

一、初期

主证:畏寒,发热,无汗,头痛,并伴见鼻塞流涕、咳嗽、喉痒、咽喉红肿疼痛等,口渴尿多,苔薄白,脉浮数。

证候分析:小儿冒受暑气,初期邪在卫表,卫气失宣,故发热无汗、头痛;邪客于肺,肺失宣肃,则见鼻塞流涕、咳嗽;咽为肺胃之门户,暑热上乘咽喉,故见咽喉肿疼;暑气灼伤肺胃之津,故口渴,因暑邪易伤气;气虚,气不化水,则出现尿多等证。

治则:清暑解表。

处方:开天门,推坎宫,揉太阳,清肺经,退六腑,掐揉少商,清板门。

方义:开天门、推坎宫、揉太阳清热解表,止头痛;清肺经、掐少商清解肺经之热,去咽喉肿痛;退六腑、清板门清解暑热,健脾益气。

二、中期

主证:高热,发热持续不退,热势午后升高,气候越热,发热越高;口渴引饮,皮肤干燥灼热,无汗或少汗,小便频而清长,烦躁不安,口唇干燥,舌质红,苔薄黄,脉浮数。

证候分析:由于患儿禀赋不足,冒受暑气,蕴于肺胃,灼伤阴津,津亏则内热灼盛,暑气熏蒸,故长期发热,口渴引饮,烦躁不安;患儿不耐暑邪,故气候愈热则发热愈高;肺津伤则化源不足,水液无以敷布,故肌肤灼热,无汗或少汗;肺虚不能化水,故现尿多而清长;口唇干燥、舌质红,均为肺胃阴津被灼之象;舌苔薄黄、脉数,亦为暑气所伤之证。

治则:清暑益气,养阴生津。

处方:清天河水,清胃经,清肺经,揉二马,水底捞明月,补脾经,推三关。

方义:清天河水水底捞明月消暑退高热;消胃经、清肺经清肺胃之热,保阴存津;揉二马养阴生津;补脾经、推三关补气助运。

三、后期

主证:精神萎靡或虚烦不安,面色苍白,下肢不温,食欲不振,小便清长,频数无度,大便稀薄,身热不退,朝盛暮衰,口渴多饮,舌淡苔黄,脉细数无力。

证候分析:本证多见于患儿体禀虚弱,久病缠绵的后期,虚实并见,虚多于实;证属脾肾两虚,气阳不足,虚阳上越,热淫于上,阳虚于下,阳之根,根于命火,命火衰微,不能温煦脾土,故而色苍白,精神萎靡,食欲减退,大便稀溏,下肢不温,小便澄清等一系列脾肾阳虚之证;但本病究属暑气之患,阴液亏耗,心火易旺;命火虽属肾阳而寓于肾阴之中,肾又称水火之脏,水火不济,则易浮越,故见身热不退,朝盛暮衰,虚烦不宁诸证,实属本虚标实之证。

治则:健脾补肾,清心泻火。

处方:补脾经,清心经;补肾经,揉小天心,摩腹,捏脊,推上三关,揉涌泉。

方义:补脾经、补肾经健脾益肾固本;清心经、揉小天心清心经之邪热;摩腹、捏脊培元固本;摧三关、揉涌泉助气益元,水火相济。

如果您想了解更多小儿推拿的知识与相关问题:敬请关注——“小儿推拿李波”。山东济南小儿推拿李波老师推广小儿推拿疗法,普及小儿推拿知识,呼吁学习小儿推拿,增强孩子身体素质。

分享: