肖良志:中超U23新政造就最强黄紫昌 2射3传无愧U23第一人

更新日期:2018-06-10 12:20:31|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:肖良志的足球江湖|点击:4071次|所属栏目:文体
导读: 黄紫昌! 6月10日,他的2射3传,帮助U23国足6比2大胜朝鲜U23。他,无愧U23国足第一人。 这是最近一段时间以来,中国足坛上空最为响亮的名字之一(另一个武磊武球王)。当我们习惯了中国足球没有人才辈出,甚至连郑智等老人也即将萧瑟而去的时候,黄…

黄紫昌!

6月10日,他的2射3传,帮助U23国足6比2大胜朝鲜U23。他,无愧U23国足第一人。

这是最近一段时间以来,中国足坛上空最为响亮的名字之一(另一个武磊武球王)。当我们习惯了中国足球没有人才辈出,甚至连郑智等老人也即将萧瑟而去的时候,黄紫昌以自己靓丽的表现,惊艳了众人,唯美了赛场以及U23国足和国家队。

中超U23新政,造就了一个最强的黄紫昌。

当我们此前一直诟病中国足协U23新政的时候,绝大多数人都站在职业联赛本身去思考问题,鲜有人去思考未来,更没有人站在整个中国足球的角度和高度去看待这个政策。于是,江湖一片哀鸣,坊间满是抱怨。

回望过去的一年多时间,我们逐渐学会了从不同的角度去分析眼前的一切。站在中国足球的角度和考虑看,U23政策逼迫各俱乐部更加重视青少年的培养,促使各职业球队让自己队伍的年龄结构更加合理,为各级国家队锤炼人才。

中国足球的内涵不仅包括如火如荼的职业联赛,还包括各级国家队在洲际和世界赛场上的成绩。如果只是玩职业联赛,充其量是小家碧玉,只有走向世界,才能彰显大国风范。于是,我们释然了,U23政策是存在短板,不一定是灵丹妙药,但短期内是刺激中国足球职业球员年龄结构改变的猛药。

看看U23国家队以及U21、U19国家队的成长,就会感受到U23政策确实具有不错的红利。通过中超和中甲赛场,一大批相对年轻的队员获得了机会,取得了进步,开始反哺各级国字号。里皮的助手马达洛尼率领的U23国家队,就是一个典型的例子。

还记得U23亚洲杯期间的表现吗?当我们1比2输给卡塔尔小组出局之后,所有人都认为是伊朗裁判法加尼黑掉了U23国足,实际上,一是因为中国U23的硬实力不够,二是马达洛尼的433战术有问题。2018赛季打了11轮中超和12轮中甲之后,更多的U23球员得到了锻炼,并且发现了黄紫昌这样的“新大陆”。(中超前11轮,场均3名U23出场比赛;前11轮,每名U23球员平均出场时间为126分钟)

黄紫昌的能力不是突然就有的,他也不是横空出世的。前11轮中超,他打进5球,是U23球员中表现最好的。不用马达洛尼,任何一个球迷也会发现他。那么问题来了,马达洛尼为什么此前就没有发现黄紫昌?为什么U23亚洲杯的时候,众人不见黄紫昌?因为马达洛尼没有去看其他年龄段的比赛,他只盯着中超好个别中甲队伍。

所以,当黄紫昌出现的时候,不要鼓噪里皮和马达洛尼善于挖掘新人,黄紫昌根本不是他们发现的,是U23政策给了他机会,是他自己凭借表现赢得了认可,晋级国家队和入选U23是他应得的。

要说非要感谢,最应该感谢的是黄紫昌本人的努力,以及中国足协的U23政策。因为U23政策,不仅出现了黄紫昌,韦世豪、邓涵文、黄政宇、刘奕鸣、巴顿、唐诗、姚均晟、陈彬彬等一大批U23球员呈现在人们面前,并且通过中超和中甲联赛提高了球技。他们不仅让职业联赛显得更加青春有活力,也为各级国家队储备了人才,让我们尚且还能展望一下2022.

分享: