泽州公园里的节日气氛

更新日期:2018-02-05 19:57:22|责任编辑:晶茂娱乐网|编辑:晋城微生活|点击:8331次|所属栏目:八卦
导读: 晋城微生活 晋城15万人都在看 关注 2月4日,是二十四节气中的第一个——立春。春节未到,春讯先来。又赶上晴朗的天气,我就特别地开心。沐浴暖阳,带上开朗的心情,上街看热闹。 最有人气儿的是新市街。住在市区的,来自乡村的,涌进各大超市,再提着大包小裹出来,…

晋城微生活

晋城15万人都在看

关注

2月4日,是二十四节气中的第一个——立春。春节未到,春讯先来。又赶上晴朗的天气,我就特别地开心。沐浴暖阳,带上开朗的心情,上街看热闹。

最有人气儿的是新市街。住在市区的,来自乡村的,涌进各大超市,再提着大包小裹出来,回家用新美的鞋帽衣裤,打扮节日里的亲人。此情此景勾起我对上世纪六七十年代的回忆。那时,人们拿着粮本,挤着买每人的二斤大米;拿着肉票,求售货员给割点儿膘肥肉厚的猪肉。大冷天挤得冒汗,也绝不退缩。而今,交费,送豆油;存款,给米面。不用出钱,不需张口,就送到手中。以往哪敢想象。

虽然,街里购物的人较平时多了些,可绝无抢购的迹象。人们都到哪里去了呢?于是,下午3点半到泽洲公园观赏一番。

刚到南门,就见人们进进出出,络绎不绝;红灯高挂,节日气氛十分浓烈,让人心花怒放。虽然还没放寒假,但当天是星期日,游人多是家长领着小孩在玩耍。

你看,在秋千上的小朋友,荡漾着愉悦的心情;水上大滚筒里的女孩,在尽情地旋转乾坤;步履还不稳定的稚童,在爸爸的帮助下,甩出七色的泡泡,飘飞着鲜活的彩梦;几个男孩儿,拿着玉米粒追着鸽子喂食……好像在欢度儿童节。

大人们,除了跑步锻炼的,在器材上健身的,大都悠闲地散步。三位女士,虽是对不上旋律,还是执着地吹奏着葫芦丝。几位老太太,欣赏着一个小妞儿玩滑板,笑得开心。高处停机坪,几位高手,收放自如,牵拉着图案鲜艳的风筝,有节制地放飞着高兴的心情。一位红光满面的耄耋老人,面对太阳,闭着眼睛,举手、放下,放下、举起,双臂的动作比太极拳还缓慢,也许这是他自己创制的健身操吧。

我见穿得很时髦的一家三口,就上前搭讪:快过年了,怎不上街购物呀?三十出头的男士笑呵呵地说,穿的用的都置办齐全了,就等着过年了。再说了,俩大人十年不添衣服,也都有穿的;只是小男孩儿,总得买新的大一点的,长得太快,不及时更换,就捉襟见肘了!我又问,今年还有什么需要添置的呢?他说,放鞭炮是我的最爱,今年买不到(鞭炮)了,手里空荡荡的,心里痒痒的!我就说,严谨燃放烟花爆竹,是好事,咱们都响应吧!看他没有反感,我就信口开河:火药是咱祖先的智慧之光,可是我们用来玩耍,外族却用它炸山开矿、修路建厂,用坚船利炮轰开我们的国门,鱼肉华夏,惨痛呀!今天,为了环保,禁绝那粗野娱乐,实在必要。小伙子理解地点点头。我也后悔又犯了好为人师的毛病。

坐在公交车上,我就想,历朝历代,后花园那是帝王将相的天堂,而今处处宏大的公园是人人可享的美丽空间。荣华富贵,以往是少数人的特权,而今普遍富裕是百姓的普惠享受。全面小康,共同富裕,是和谐幸福树的基石,是指日可待的美丽梦想。

来源:晋广论坛(市民记者 李桂阳)

分享: